КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОБЛЕРОВ
Все модели имеют свои особенные характеристики, по которым они классифицируются. Какой-либо общей таблицы для всех приманок нет, но о самых распространенных, по которым их различают, нужно знать всем спиннингистам, которые решили ловить воблерами. В дальнейшем эти знания помогут определиться с выбором нужной приманки для ловли в тех или иных условиях.
Выделю такие характеристики: 1. Форма тела. 2. Степень плавучести. 3. Заглубление. 4. Частота колебаний. 5. Цвет. 6. Шумовая камера.
Форма тела и степень плавучести
На данное время существует много видов воблеров, такие как FAT, CRANK, SHED, MINNOW, WOLKER, SLIDER, POPPER и масса других новых названий, которых с каждым годом становится все больше и больше. Основной критерий, по которому их различают — это форма тела приманки. Как правило, форма тела копирует кормовой объект того или иного хищника, но есть и исключения. Например в наших водоемах трудно найти живой аналог чрезмерно длинным минноу по 15 см, однако щука и судак довольно неплохо на них клюет.
В некоторых случаях в форму заложена какая-нибудь изюминка, которая делает приманку схожей с раненой или больной рыбкой.
Заглубление воблера
У каждой приманки есть своя рабочая глубина (или горизонт) проводки, которая указывается на упаковке. Различают поверхностные, мелководные, глубинные и нечто среднее, находящееся в диапазоне между глубинными и мелководными с заглублением 2-3 метра.
Частота колебаний
В зависимости от специализации (объекта ловли) воблера, могут иметь разную частоту колебаний. Эту характеристику создают в совокупности форма тела и лопатка приманки. Воблер может быть высокочастотный, среднечастотный, низкочастотный, либо не обладать частотной игрой вообще.
Высокочастотники чаще всего используются при ловле окуня и голавля, а низкочастотные, с широкой размашистой амплитудой движения очень любит щука.
Шумовая камера и система дальнего заброса воблера
Существуют также бесшумные воблеры и оснащенные погремушкой. Погремушка представляет собой один или несколько шариков в шумовой камере, которые при проводке издают сопутствующий звук. По аналогии с частотой колебания, мной были замечены отданные предпочтения окуня и голавля звуку, исходящему от мелких шариков. Щука наоборот чаще всего атаковала приманки с крупными тяжелыми шариками, издающими глуховатый звук.
|