|
Тому разнообразию цветов, что представлены на витринах рыболовных магазинов с силиконовыми приманками позавидовал бы даже самец павлина, с его ярким распущенным хвостом. А уж в далекие времена первооткрывателей, когда стеклянные бусы и дешевые зеркальца запросто обменивались на золотые самородки, коробка приманок любого спиннингиста наверняка стоила бы целое состояние. Но так ли важен цвет силиконовой приманки, как, порой, многие считают?
Два рыболова, ловящие рыбу на одном и том же водоеме, стоят у прилавка и спорят, какой цвет лучше, один хвалит, к примеру, желтый с черной спинкой, а другой белый с синим верхом. Знакомая ситуация? Еще бы! И такой у них жаркий спор, что чуть до драки не доходит. Но это еще что, некоторые продавцы, рыболовных товаров, утверждают, что «резина» с нарисованными глазами и чешуйками на порядок уловистее, нежели ее аналог, но без бодиарта. И ведь многие рыболовы, особенно начинающие, верят в это, скупая все цвета и оттенки силиконовых приманок. Уж имея-то двадцать-тридцать вариантов расцветки виброхвостов и твистеров они уверенны, что среди такого разнообразия точно найдут «уловистый» цвет. И фанатично полощут ими водоем, сменяя цвета через определенное количество забросов. Но поклевок все нет и нет, почему? Вот появился другой рыболов, у которого в рюкзаке что-то тяжело ворочается.
- На что? - Виброхвост. - А какого цвета? - Вот, смотри.
Ага! Вот он уловистый цвет! И новичок уже цепляет искусственную рыбку такого же цвета, как у его более опытного и удачливого коллеги. Но случайно встреченный рыболов еще не успел скрыться за ближайшими кустами, как пополнил свой улов еще парочкой «хвостов», а новичок за весь день так и не увидел поклевки. Но почему, ведь он ловил на такой же цвет, как и тот рыболов, который периодически отягощал свой рюкзак очередной пойманной рыбой? Может удачливый рыболов обманул новичка и показал ему вовсе не «уловистый» цвет? Нет, это мы сами себя обманываем, придумывая «уловистые» цвета.
Скупая всю цветовую гамму «резины» новичок практически не уделил внимания джиг-головкам и «чебурашкам». А что на них смотреть, обычный серый свинец, дайте вон тех - потяжелее, что бы дальше летели. А вес приманки, это основа джиговой ловли. Именно от веса приманки и скорости проводки зависит успех рыбалки, а не от того в какой цвет она раскрашена. И уж совсем смешным выглядят заявления продавцов, что на виброхвост с рисунком щука клюет лучше, чем на обычный (впрочем, это их работа, заставить нас покупать как можно больше). Возможно, среди щук и встречаются эстеты и ценители искусства, которым будет важно изображение плавника, на куске силикона, но хищниц, которых интересует лишь движение потенциальной добычи, значительно больше. И совершит щука бросок с разинутой пастью либо опасливо отодвинется от вашей приманки, зависит, в первую очередь, от анимации силиконовой рыбки, а не от ее расцветки.
Но тогда появляется резонный вопрос: почему, же не стихают споры об уловистом цвете, откуда берутся рассказы о сказочном клеве на тот или иной цвет?
К сожалению, а скорее к счастью, рыбалка не математика, в ней нет точных формул и теорем. Для того что бы получить какие либо, более-менее точные, данные потребуется не один десяток, а скорее не одна сотня, рыбалок в максимально схожих условиях и обстоятельствах, со скрупулезной их фиксацией и последующей обработкой полученной информации. Но даже в таком случае результат будет лишь приблизительным, с большой долей вероятности и погрешности.
Вам знакомы ситуация когда рыболов ловит на две удочки, с результативностью 10:1 в пользу одной из них, а на завтра все повторяется с точностью до наоборот, хотя в снасти не вносились не какие изменения? А всем известное выражение - «новичкам везет», когда заведомый «чайник» облавливает заслуженного и всеми уважаемого «профи»? Разумного объяснения подобным случаям я еще не встречал. Но чем не повод создать легенду об уловистости, скажем, зеленого цвета, на который «чайник» обловил опытного рыболова, не имеющего в своем арсенале подобной приманки
|